当前位置: 永川网 >> 记者帮 正文

重大疾病医疗救助如何实施?

来源: 永川网 2017年09月14日 21:27

        重大疾病医疗救助如何实施?

        蔡女士:我是一名特困供养人员,患甲亢病,不久前在城区医院进行了治疗。请问,像我这种疾病是否可以实施医疗救助?

        区民政局:重大疾病医疗救助分为“根据病种救助”和“根据费用救助”两种方式。

        特殊病种医疗救助:将肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、严重多器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、再生障碍性贫血、终末期肾病(尿毒症)、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、重性精神病、血友病、肝肾移植前透析和手术后抗排异治疗、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、重症甲型H1N1、1型糖尿病、甲亢、唇腭裂、地中海贫血、白血病、精神分裂症、躁狂症、焦虑症等肇事肇祸精神病等疾病纳入重大疾病医疗救助范围。其中,经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自付费用,重点救助对象救助比例为70%,其他救助对象救助比例为60%;年救助封顶线(含住院和门诊)10万元。

        大额费用医疗救助:特殊病种以外的其他疾病,在二级及以上医疗机构一次住院治疗费用(医疗保险政策范围内费用)超过3万元的,经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自付费用,按特殊病种的救助比例给予救助,年救助封顶线6万元。

编辑: 王钰 时间: 2017-09-14 21:27
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...