当前位置: 永川网 >> 永川网络发言人 正文

关于《网民反映星光大道周围有刺鼻的味道》的回复

来源: 永川网—外宣办 2013年09月03日 15:02

       网友问题:《网民反映星光大道周围有刺鼻的味道》

       网民反映每次经过新区星光大道(原紫光化工那一段路)都会有一股刺鼻的味道。目前,那儿只剩下个美德生物科技公司,请环保部门核实那一段路周围的污染是否和此公司有关,如果是请及时予以处理。

       关于《网民反映星光大道周围有刺鼻的味道》的回复

       亲爱的网友您好,你所反映的异味问题现已处理完结,答复如下:

       关于新区空气污染扰民投诉的处理情况

       永川区星光大道紫光段的重庆美德生物科技主要产品为兽药针剂和动物精饲料,车间均实行密闭生产,主要工艺为复配,产品和原料无刺鼻异味产生,不存在废气污染的情况。该公司产生的废水经污水处理站处理后达标排放。你所反映的问题,经我局执法人员多次排查,主要是化工片区产生的废气。

       一、废气产生的原因

       一是重庆兰科化工有限公司建厂时间早,设备老化,在生产过程中所产生的废气存在“跑、冒”现象,加之化工产品易挥发,会对周围环境造成一定影响。

       二是紫光化工、金翔化工虽已关闭,但在拆除生产设备时,各类容器和储罐残余的化工原料或产品的挥发产生废气。(兰科化工在未生产时也能闻到)。

       三是高温季节,昼夜温差大,已关闭企业的残余化原料和兰科化工挥发性原料,受气压和风向的影响,对周边环境有一定影响。

       二、监管情况

       一是严格依法监督管理。我局专门成立了城区执法大队,坚持每周对兰科化工进行两次以上检查。一旦发现偷排、漏排、擅自停运污染治理设施等环境违法行为,我局将依据环保法律法规从严从重处理。

       二是督促化工片区三家企业尽快完善土地整治方案,加快土壤修复进度,加快清华紫光、金翔化工等关闭后残留废物和在产兰科化工企业废弃遗留废物的清理处置,消除化工废气对周边环境的影响。

       三是督促重庆兰科化工有限公司按照区政府要求,加快搬迁进度,彻底消除对环境的影响。

永川环保网络发言人

2013年9月3日

 

编辑: 袁菲 时间: 2013-09-03 15:02
图说永川更多>>
保“双节”交通安全 ...
为确保国庆、中秋“双节”期间辖区交通安全态势平稳,全面预 ...
情暖中秋 爱在建馨
9月27日,区城乡建委建筑行业建馨党群服务中心慰问小分队带着...
“乡贤评理堂”群众的连心桥
日前,永荣镇“乡贤评理堂”授牌仪式上,白云寺村的新乡贤王 ...
“永川秀珍”走出重庆拓市场
26日,何埂镇狮子村的重庆上发食用菌种植有限公司门口,工人 ...