当前位置: 永川网 >> 永川网络发言人 正文

关于《网民反映自来水中有沙虫》的回复

来源: 永川网-外宣办 2013年08月09日 11:36

        网友问题:《网民反映自来水中有沙虫》

        网民反映称近段时间,水缸中常见沙虫,多次淘洗水缸,沙虫还是有很多并且水有时发黄,不知道是否水有问题。

        关于《网民反映自来水中有沙虫》的回复

        网友:您好!

        对于您反映的问题,我公司领导高度重视,现回复如下:

        一、 水缸长沙虫的原因分析:

        1. 使用水箱或其它二次供水设施(如蓄水池)的用户,发现自来水中有沙虫,主要原因是由于水箱或其他二次供水设施管理不善,未能及时清洗而造成污染,极易滋生沙虫。

        2. 直供水用户发现水中有沙虫的现象,是因为夏季气温高、湿度大,适宜沙虫生长,其大量存活于下水沟渠、管道之中。每到夜间,它们经常会从下水管道中爬出,沿着池壁和自来水管道爬进用户自来水 龙头的出口处,汇集成团状。用户清晨第一次用水时,将它们冲出,造成沙虫从自来水中流出来的现象。

        3. 因我公司用的是氯气消毒,由于目前重庆地区的气温较高,消毒气体在水中容易蒸发,特别是自来水放到水缸后,消毒气体更易蒸发,加之夏季蚊、蝇喜欢在有水的地方产卵,使水质恶化。另外由于水缸没有经过清洗消毒,虫卵不易清除干净,一旦消毒气体蒸发后,虫卵就会滋生长出沙虫。

        二、 黄水原因分析:

        由于重庆处于高温阶段,昼夜温差较大,我公司采用绿色环保材料PE管,而PE管属塑料管,因热胀冷缩的原因,容易将接头拉裂,特别是在弯头处拉裂,近10天在萱花转盘处就连续先后发生四次大口径PE管弯头拉裂造成爆管。一旦爆管,管网失压后各小区中消防管道内的水(因长期不用,有的水质变质发黑或长沙虫的水)倒回到供水管网中,使供水管网受到二次污染;另外,在恢复供水时,因水流速度及方向发生剧变,冲刷管壁,使管壁上的沉积物脱落,引发短时黄水。

        三、 采取的措施

        从自来水的生产工艺及输配水过程来看,虫子不可能在自来水 中存活。自来水经过混凝、沉淀、过滤处理,虫卵已被去除;即使有少量存活也会在跟消毒剂接触30分钟后,被完全灭活。在自来水输送过程中,整个管网都处于密封且持续高压的状态,消毒过程也在持续进行中,不可能有虫子爬进去。而且水表内的滤网也是阻碍虫子的天然屏障,虫子是不会出现在水龙头处的。建议:

        1. 楼层较低或者水龙头周围阴凉潮湿的用户,最好使用带滤网的水龙头,以避免虫子爬进水龙头拐角,同时,市民注意清洁卫生死角,也是避免虫子甚至虫卵在水龙头周围残存的有效方法。

        2. 清晨放水,最好将前端水放掉或先用盆子接水,用于冲洗厕所,防止沙虫进入水缸。

        3. 对水缸进行一次清洗消毒处理,可用二氧化氯消毒粉,或漂白粉进行消毒,杀死虫卵。

        4. 因夏季气温高消毒气体易蒸发,一般存放自来水时间不宜过长,并将水缸的水一次性用完,清洗后再存水。不应用一点补充一点。

        5. 发现黄水排清即可或拨打我公司24小时服务热线49862162,我公司将上门排放黄水。

        由于网上没有您的联系方式和住址,所以无法联系到您。以后如您遇到上述情况,请拨打我们的服务电话49862162,我们将上门服务排放黄水。

        重庆市永川区侨立水务有限公司

        二0一三年八月二日

编辑: 徐秋宇 时间: 2013-08-09 11:36
图说永川更多>>
永川区多部门开展2017年 ...
9月20日,区委宣传部、区委网信办、区公安局、胜利路街道等部...
渝西广场路灯实现升级改造
9月20日,工人们正在对渝西广场老路灯进行更换拆除。为提升城...
走进服务对象 提供上门面...
连日来,区公安局出入境管理支队民警积极响应市局服务民营经 ...
小朋友走进永川海事处体 ...
近日,永川海事处迎来了一批特殊的的客人,12名小朋友走进海 ...